Здесь туристы могут получить бесплатную юридическую помощь.

Суд взыскал с турагента в связи с банкротством "Лабиринт"

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

18 мая 2015 года город Москва

Районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи при секретаре рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску к ООО «ГТВ груп» о взыскании денежных средств по договору, неустойки, компенсации морального вреда,

Установил:

Истец обратилась с указанным иском к ООО «ГТВ груп», просит взыскать с него денежные средства, оплаченные за туристский продукт в размере <данные изъяты>, в связи с не предоставлением заказанных услуг, неустойку за нарушение сроков оказания услуг в размере 3% в день за период с 02 августа 2014г. по 06 августа 2014г. в сумме <данные изъяты>, компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>, штраф за нарушение прав потребителя.

С учетом положений ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено при данной явке.

Выслушав объяснения представителя истца, исследовав материалы дела, оценив представленные по делу доказательства, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что по договору-поручению от 19 февраля 2014г. ООО «ГТВ груп» забронировало у туроператора ООО «Лабиринт-Т», для истца туристский продукт в Грецию, продолжительностью тура с 02 августа 2014г. по 23 августа 2014г., общей стоимостью <данные изъяты>

Однако заказанные услуги предоставлены не были, согласно ответу туроператора на претензию истца о возврате денежных средств, тур не состоялся по причине неисполнения обязательств деловыми партнерами ответчика ООО «Лабиринт-Т», выплата компенсации будет произведена после получения денежных средств от партнеров.

В соответствии со ст. 9 Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" туроператор несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта (в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги). Туроператор несет ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 50 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", применяя законодательство о защите прав потребителей к отношениям, связанным с оказанием туристских услуг, судам надлежит учитывать, что ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за качество исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени, несет туроператор (в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги), если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристами несет третье лицо (статья 9 Федерального закона от 24 ноября 1996 года N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности").

В силу п. 2 ст. 782 ГК РФ исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

Согласно п. 1 ст. 28 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе, в том числе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги). Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

В силу ст. 31 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" требования потребителя о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.

Денежные средства уплаченные истцом по договору за туристский продукт ответчиком ООО «ГТВ Групп» до настоящего времени не возвращены, доказательств обратного не представлено, в связи с чем суд приходит к выводу об удовлетворении требований о взыскании с ООО «ГТВ Групп» денежных средств в размере <данные изъяты>

Суд соглашается с представленным истцом расчетом неустойки, за нарушение ответчиком сроков предоставления заказанных услуг в течение 42 дней подлежит взысканию неустойка в размере <данные изъяты>

Разрешая требования Истца о взыскании компенсации морального вреда в размере <данные изъяты>, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей», моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Учитывая характер нарушений прав потребителя, их продолжительность, негативные последствия, в результате неисполнения обязательств ответчиком, степень вины ответчика, требования разумности, справедливости и конкретные обстоятельства дела, суд приходит к выводу о взыскании с ответчика в пользу Истца  денежной суммы в счет компенсации морального вреда в размере <данные изъяты>

В соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» с учетом разъяснений, содержащихся в п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28июня 2012года№17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» с ответчика в пользу истца подлежит взысканию штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере <данные изъяты>

В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ, учитывая, что истец был освобожден от уплаты государственной пошлины при подаче искового заявления, суд полагает необходимым взыскать с ответчика в бюджет города Москвы государственную пошлину пропорционально удовлетворенным требования в размере <данные изъяты>

На основании вышеизложенного и руководствуясь, ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск Истца к ООО «ГТВ груп» о взыскании денежных средств по договору, неустойки, компенсации морального вреда удовлетворить частично.

Взыскать ООО «ГТВ груп» в пользу Истца денежные средства в размере <данные изъяты>, в счет неустойки денежные средства в размере <данные изъяты>, компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>, расходы на юридические услуги в размере <данные изъяты>, штраф за нарушение прав потребителя в размере <данные изъяты>

В удовлетворении иска Истца в большем объеме отказать.

Взыскать к ООО «ГТВ груп» в доход бюджета г. Москвы госпошлину в размере <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня вынесения решения в окончательной форме.